|
|
koko |
10.11.2008, 13:26
|
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 23.10.2008
Пользователь №: 513
|
Приветсвия, грибогроверы. Я вот решил завести тему про чаный гриб. Если кто не понимает, так это тот гриб, который рос у наших бабушек в трёхлитровых банках и давал чудесный напиток, напоминающий по вкусу квас, но всё же совсем другой. Интересно, кто-нибудь от сюда занимается ими? Хотелось бы поделиться опытом. А так же узнать что-нибудь новое. Я вот уже год как развожу их. У меня теперь 4 трёхлитровых банки, это оптимальное количество чтобы готовый напиток был всегда Это очень вкусный и полезный напиток. А так же, чайный гриб - идеальное средство по утрам, когда сушит Если кому интересно - спрашиваете, с удовольствием всё расскажу.
|
|
|
|
En Hiver |
10.11.2008, 15:56
|
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 4.10.2008
Пользователь №: 434
|
Вот есть пару вопрософ: 1) Где они продаются и продаются ли вообще? 2) Как готовить раствор куда его необходимо помещать( или простая вода о_О)? 3) Как поддерживать жизнь? (просто доливать водичку?) 4)Что делать когда его становица слишком много? Он же растёт и постоянно расслаиваеца 5) Обязательно ли держать банку открытой? Насколько я помню сверху наматывали марлю и всё о_О Пасипа
|
|
|
|
koko |
10.11.2008, 21:47
|
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 23.10.2008
Пользователь №: 513
|
Цитата(En Hiver @ 10.11.2008, 17:56) Вот есть пару вопрософ: 1) Где они продаются и продаются ли вообще? 2) Как готовить раствор куда его необходимо помещать( или простая вода о_О)? 3) Как поддерживать жизнь? (просто доливать водичку?) 4)Что делать когда его становица слишком много? Он же растёт и постоянно расслаиваеца 5) Обязательно ли держать банку открытой? Насколько я помню сверху наматывали марлю и всё о_О Пасипа 1) думаю не продаются, а только передаются из рук в руки, а вообще я где-то читал, что его можно как-то вывести из плесени, которая образуется на чае. 2) раствор - чай комнатной температуры с сахаром, примерно столовая ложка-плоторы на литр чая. 3) поддерживать жизнь - просто подливать чай. 4) его не становится слишком много. он вырастает до определённого объема, который позволяет среда, в которую он помещен(не факт, а только моё мнение), либо он вырастает до своего максимума, а потом растёт очень-очень медленно. Новые слои растут сверху, нижнии слои отслаиваются и осядают на дно, если гриб мыть хотя бы раз в месяц-два, то всё то что отслоилось уходит в небытие. 5) банку нужно держать открытой, т.к. необходим кислород для роста. марля нужна для борьбы против мух, т.к. они очень любят откладывать свои личинки на поверхность гриба.
|
|
|
|
En Hiver |
11.11.2008, 21:05
|
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 4.10.2008
Пользователь №: 434
|
Благодарю за разъяснение Где то читал, что его в аптеках продают О.О надо будет разведать.. Так же узнал, что есть подобные молочные и кефирные грибки Ещё вопрос: Через какой примерно срок, после приготовления(свежий чай, в него гриб), напиток считается готовым к употреблению?
|
|
|
|
koko |
12.11.2008, 11:35
|
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 23.10.2008
Пользователь №: 513
|
Цитата(En Hiver @ 11.11.2008, 23:05) Благодарю за разъяснение Где то читал, что его в аптеках продают О.О надо будет разведать.. Так же узнал, что есть подобные молочные и кефирные грибки Ещё вопрос: Через какой примерно срок, после приготовления(свежий чай, в него гриб), напиток считается готовым к употреблению? Если хочешь добыть чайный гриб, то это наверняка можно сделать у знакомых знакомых людей. Я когда задался целью просто всех знакомых спрашивал, не знают ли они, у кого есть чайный гриб. Оказалось трое знакомых из примерно 20 опрошенных, которые видели в гостях у кого-то. Так что его ещё можно найти. Вообще если ты питерский, я могу подсобить. Насчёт молочных и кефирных грибков не знаю, не слышал. Но что-то мне кажется, что это что-то совсем другое, всё-таки гриб на молоке это что-то странное имхо :/ Начёт времени приготовления. Это зависит от размера гриба, гриб который уже полугодовалый в 3литровой банке бродит чай где-то неделю-дней десять до того состояния, которое нравится мне. Чем дольше тем он меньше похож на чай, больше газов, кислее. Родителям он нравится полегче 4-6 дней. Газов меньше и слаще. Если гриб ещё молодой и мелкий, соответсвенно брожение идёт медленнее. Но не больше двух недель. ЗЫ: приготовление это не "свежий чай в него гриб", это гриб на дне банки с остатками почти выпитого напитка заливается свежим чаем. ЗЫ2: вспомнил пару интересных фактов про использование. На грибе можно делать холодный борщ и окрошку. Мои родители и подруга только так теперь холодный борщ и едят. Я больше придерживаюсь кваса на вкус и цвет... ещё он очень помогает при ожогах, проверил на себе.
|
|
|
|
En Hiver |
12.11.2008, 14:59
|
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 4.10.2008
Пользователь №: 434
|
К сожалению не питерский Цитата Насчёт молочных и кефирных грибков не знаю, не слышал. Но что-то мне кажется, что это что-то совсем другое, всё-таки гриб на молоке это что-то странное имхо :/ Да, это оказалось немного другое о_О С помощью этого грибка из молока получают полезный кефир Цитата приготовление это не "свежий чай в него гриб" Это я имел ввиду самый первый этап) Как вот его домой приносишь, готовишь баночку, заливашь чай и в неё грибок плюхаешь А окрошку я ел несколько раз на этом грибе...правда уже не помню вкус..давнооо было о_О Я думаю, попробую сам его вырастить... пишут что это совсем легко. Нужно приготовить либо простой чай либо взять яблочный аптечный уксус, налить в стаканчик, накрыть марлей и оставить в тепле на срок от 2х недель.... и по идее должен вырастить Затем просто помыть и сунуть уже в нормальную баночку.
|
|
|
|
koko |
13.11.2008, 11:45
|
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 23.10.2008
Пользователь №: 513
|
Цитата(En Hiver @ 12.11.2008, 16:59) Нужно приготовить либо простой чай либо взять яблочный аптечный уксус, налить в стаканчик, накрыть марлей и оставить в тепле на срок от 2х недель.... и по идее должен вырастить Затем просто помыть и сунуть уже в нормальную баночку. Расскажи потом, что получится, интересно. Только я больше чем уверен, что через 2 недели в такой среде вырастит очень маленький грибок, и если его помыть, то вода его порвёт, убёт и заберет в дырку. Цитата Это я имел ввиду самый первый этап) Как вот его домой приносишь, готовишь баночку, заливашь чай и в неё грибок плюхаешь
Если приносишь его домой, то приносишь уже в банке с напитком, иначе он сохнет и умирает. А чтобы он оказался в банке, нужно отслоить часть взрослого гриба и сразу залить чаем. Либо готовый напиток отлить в пустую банку, через пару недель вырастает гриб, а напиток становится очень-очень кислым. Его заменяешь на чай и он продолжает расти.
|
|
|
|
koko |
18.11.2008, 22:01
|
Участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 23.10.2008
Пользователь №: 513
|
тоже интересно. Чайный гриб (Medusomyces Gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. (с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Чайный_гриб
|
|
|
|
Roman |
18.1.2009, 14:57
|
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 8.12.2008
Из: г.Сходня
Пользователь №: 718
|
Цитата(En Hiver @ 11.11.2008, 23:05) Благодарю за разъяснение Где то читал, что его в аптеках продают О.О надо будет разведать.. Так же узнал, что есть подобные молочные и кефирные грибки Ещё вопрос: Через какой примерно срок, после приготовления(свежий чай, в него гриб), напиток считается готовым к употреблению? Мне кажется что молочный и кефирный грибок это одно и тоже. У меня был года 4 назад. Вечером заливаеш его молоком. На следующий вечер сливаеш кефир а грибок промываеш и заливаеш снова и т.д. Кстати видел бабульку в переходе на метро Сходненская около к/т Балтика с табличкой о (помоему) продаже чайных и молочных грибков.
|
|
|
|
|
|
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
2006-2022 © Teonanakatl - СПОРЫ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ГРИБОВ ПСИЛОЦИБОВ. All rights reserved.
|
Дизайн форума - blackit
|
|