Прочти книгу Мирчи Элиадэ "Шаманизм" Это лучшая работа на русском языке, но имей в виду, это научная работа и язык соответствующий. Есть еще "Дао шамана" Арнольда Минделла, но я ее пока не читал, поэтому трудно что-то сказать. В "Издательстве трансперсональной психологии" есть как стоящие книги, так и нью-эйджевая муть.
Вообще, шаман отличается от всех остальных тем, что он выходит за пределы собственного тела. Аналогично трипу, когда ты выходишь за рамки своей личности, перенося ее на окружающий мир, природу, растения, животных, жизнь вообще. Поэтому шаманизм как явление стало объектом пристального внимания со стороны трансперсональных психологов (тех кто изучает глубинные пласты сознания, отвечающие за сакральные переживания, трансцендентный опыт). При этом грибы не обязательный элемент. Например Станислав Гроф (тоже стоит найти и прочесть, если интересует вопрос) разработал технику холотропного дыхания. Йога и медитация так же могут дать такой опыт. Они важны еще и потому что еще в 60е исследователи сознания поняли что психоделики это такая лодка, которая перевезет тебя через реку, но вот дальше тебе придеться идти самому, т.е. глубже с психоделиками уже не пойти. Насколько это верно я не знаю, потому что пока еще не перебрался через свою реку ))) Разного рода трансовые состояния так же входят в инструментарий шамана. Поэтому, не одними грибами )))
|