Только что вернулся из Перу, где в очередной раз участвовал в церемониях аяваски и сан педро. Так же принимал участие в приготовлении напитка. Все просто и одновременно сложно. Для приготовления аяваски используются ветви аяваски (banisteriopsis caapi) и листья чакруны, содержащие ДМТ (psychotria viridis). Ветви аяваски расщепляют и затем все это закладывают в большой чан, перемежая аяваску и чакруну. Заливают воду и варят около 10ч. Затем вынимают растения и выпаривают экстракт до нужной плотности. Сложность приготовления в подборе правильной пропорции ингридиентов и последущем выпаривании до состояния сиропа. Если подобрать неверную пропорцию или не довести концентрацию напитка до требуемой, то аяваска получится слабой. Другая сложность - происхождение растений. Растения из разных регионов страны имеют разную концентрацию действующих веществ, поэтому то, откуда они родом, тоже имеет значение.
В общем, на мой взгляд, не стоит оно того. Слишком много возни с приготовлением, а после приема еще и необходимость блевать, плюс возможность поноса во время трипа, что тоже не редкость. Сам трип очень похож на грибной. Те же стадии, но длится все гораздо дольше. Так что, мое мнение - если есть возможность вырастить грибы или собрать дикие, то очень рекомендую заниматься грибами. Все намного проще и сам трип проходит гораздо приятнее.
У шаманов Перу особо нет выбора, поэтому используют то, что есть.
--------------------
"На горизонте ума то, во что верят как в истинное, и становится истинным в пределах, которые можно обнаружить в опыте"
|