Всем привет!
Странно что на данном форуме еще нет подобной темы, а было бы интересно обсудить кто что знает про шаманов и кто ими становиться и самое главное как? В инете такой инфы не много и в основном полная чушь, поэтому предлагаю обсудить тут. Может быть кто-нибудь встречался лично с шаманом и разговаривал? Расскажите плиз кто что знает.....
Я вот только знаю что шаманы употребляют активно грибы в своих ритуалах, и понятно кстати почему они это делают, а так же входят в глубочайший транс, вот мне и интересно кто же такой вообще шаман? тот кто находиться постоянно в трансе или сверсознании? И каким вообще способом кроме грибов можно побывать в сверхсознании? Вообщем считаю что тема интересная, и стоит обсудить жду ответов! Всем Пис!
Прочти книгу Мирчи Элиадэ "Шаманизм" Это лучшая работа на русском языке, но имей в виду, это научная работа и язык соответствующий.
Есть еще "Дао шамана" Арнольда Минделла, но я ее пока не читал, поэтому трудно что-то сказать. В "Издательстве трансперсональной психологии" есть как стоящие книги, так и нью-эйджевая муть.
Вообще, шаман отличается от всех остальных тем, что он выходит за пределы собственного тела. Аналогично трипу, когда ты выходишь за рамки своей личности, перенося ее на окружающий мир, природу, растения, животных, жизнь вообще. Поэтому шаманизм как явление стало объектом пристального внимания со стороны трансперсональных психологов (тех кто изучает глубинные пласты сознания, отвечающие за сакральные переживания, трансцендентный опыт).
При этом грибы не обязательный элемент. Например Станислав Гроф (тоже стоит найти и прочесть, если интересует вопрос) разработал технику холотропного дыхания. Йога и медитация так же могут дать такой опыт. Они важны еще и потому что еще в 60е исследователи сознания поняли что психоделики это такая лодка, которая перевезет тебя через реку, но вот дальше тебе придеться идти самому, т.е. глубже с психоделиками уже не пойти. Насколько это верно я не знаю, потому что пока еще не перебрался через свою реку ))) Разного рода трансовые состояния так же входят в инструментарий шамана. Поэтому, не одними грибами )))
Товарищ сверху всё правильно описал.
Что-бы стать шаманом, нужно к ним приехать на север в таёжные дали и пройти испытание. И может быть тамошние шаманы тебя и посвятят...
У меня есть знакомый шаман, поэтому говорю с такой уверенностью.
argumentator
13.11.2011, 11:41
Цитата(Alhim @ 2.10.2011, 11:10)
Товарищ сверху всё правильно описал.
Что-бы стать шаманом, нужно к ним приехать на север в таёжные дали и пройти испытание. И может быть тамошние шаманы тебя и посвятят...
У меня есть знакомый шаман, поэтому говорю с такой уверенностью.
А в какие именно дали ехать нужно? .Если не секрет конечно, то скажи.
кто ишет, тот найдёт... быть может он твой сосед и наступит тот день.
ноги сами приведут, когда будем готовы...ведь у шамана дел дофига, некогда ему лясы точить... шаман чтоб тебе якоря обрезать и отпустить с благословением
Shaman4ik
28.11.2011, 11:24
Совсем необязательно куда то ехать есть и такие понятия как неошаманизм, настоящим шаманом можно стать только если у тебя были в семье из поколения в поколения шаманы, но сейчас знания потеряны и я считаю что сейчас каждый может стать шаманом, изучай свой дух, чем сильнее твой дух тем сильнее связи с предками и духами
я практикую славянский шаманизм, правда только 1 год, может я физически не геркулес и умом не Менделеев зато я тренирую свой дух и в трансе общаюсь со своими духами которые помогают мне.
Чтобы войти в транс можно использовать множество способов, бубны, травы, танцы, грибы. Если ты сильный шаман то можешь войти в транс и без всяких внешних приёмов, только твой разум и дух
но это очень сложно, самый простой способ грибы и травы так как за чистую они используются психотропные вещества.
Так же у каждого шамана есть свой тотем и бубен в тотеме заключены духи зверей, которых ты должен уважать ведь он намного мудрее тебя по ка что он будет твоим покровителем слушай его, только с опытом ты сам сможешь им повелевать звать на помощь и сливатся с ним, вы же не рез слышали что шаман превращается в разных животных и бегает от их лица летает, это немного не верно шаман не меняет свою форму он просто сливается с духом зверя)
Возрост не имеет значения, мне 15 лет с 14 этим увлекаюсь, я намного сильнее своего друга шамана ему 19 практикует только пол года, он сам знает это и бывает просит моего совета =)
А вобще шаманизм очень интересная ветвь в жизни, я сейчас ненавижу город ещё недавно я его обожал а как стал шаманом стал ненавидеть и после приёма грибов я если и загоняюсь то только по поводу того что природу уничтожают делают асфальт который уничтожает жизнь в данном участке и т.п
Любите природу, уважайте своих духов и удачи вам!
люблю природу... синички и снигири прилетели!
ненависть! к городу это тупик.... расслабься и осознай, что это неотемлемая часть.... хочеш плячь на взрыд, а хош заори как зверюга, но отпусти ненависть
с уважением G39
книга, если найдешь ,автор: александр лар , название не помню,про ненецких шаманов, интересно. сам давно читал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.