Здравствуйте, ребята! Я ни разу не переживал данный опыт, хотя интересуюсь им давно. Пересмотрено куча материала, хочу попробовать и скоро попробую. Также очень хочется вырастить самому. Мой интерес заключается в исследовании психики, я не кайфожор, не курю, не пью, не глотаю. Да, научный, философский интерес.
Проблема у меня вот какая. Грибы и шаманская или околошаманская культура идут рука об руку. Можно встретить такие устойчивые выражения как "гриб примет/не примет", "дух гриба", "необходимо уважительно относиться к духу, духам". Люди проходят какие-то обряды и так далее.
Однако, люди зачастую видят своё — так сказать, в силу своей испорченности. В трипе они встречаются с "внеземными цивилизациями", "женщиной с длинным носом", "мёртвыми, которым надо поставить свечку", "роботами". Свечка — скорее, христианский мотив. Роботы — LSD`шная тема (ведь синтетика, хи-хи-хи).
И думается мне, что ритуалы, пиетет перед грибом и даже целые онтологии ("космическая решётка") — это наносное, внешнее. Это заведомое программирование. И таким образом, человек не строит собственную реальность. Я иногда шутил, что буду бороться с "духом", как Иаков с Богом, на что мне бывалые отвечали: не вернёшься.
В общем, я бы не хотел перед трипом как-то подготавливать себя, тем более, что это невозможно — многое вздорно. Есть ли среди вас психонавты, которые считают, что "всё в уме", причём "ум" лишь продукт мозговой деятельности? Можно ли отделить мифологию и вообще идеализм от психоделического опыта?
Или всё так серьёзно?