Друзья, спасибо за поддержку!
Итак, начну с выбора комплекта.
Много читал про то что ПФ-теки, поставляемые магазином, скисают, плесневеют и пр., вобщем не пригодны для инокуляции. Посчитал вариант преобретения отдельно бокс для мицелия, бокс для плодоношения и взвесь - то на то и выходит, решил заказать целиком.
Боксы пришли в картонной каробке, которая была оставлена, для следующей трансформации в бокс для производства инокуляции в стерильных условиях. Так как простерилизовать каке-то помещение не представляется возможным в домашних (лично моих) условиях.
Вот такой бокс получился:
http://s55.radikal.ru/i150/1301/3e/d63436eff5d4.jpghttp://i080.radikal.ru/1301/b6/9faab82ff119.jpghttp://s019.radikal.ru/i628/1301/7f/6ff57c9af862.jpgДелал я его следующим образом:
1. отделил "верх", получился ящик без крышки.
2. разрезал по четырем вертикальным граням, получился плоский крестообразный картонный макет.
3. каждую сторону обмотал пищевой (или не пищевой) пленкой, дно также устелил ей, закрепил при помощи скотча.
4. в одной стенке сделал два отверстия (ширина индивидуальна, расстояние от дна зависит от высоты поверхности, на чем собираетесь проводить операции) под куки.
5. собрал макет обратно, углы/грани проклеил скотчем.
6. крышку использовал от гроу бокса, там и освещение есть и отверстие под УФ фильтр и по размеру подходит.
Как всегда когда нужно под рукой не оказалось стеклянных банок с закруткой подходящего размера...да что там размера...вобще не оказалось )) Покупать маринованные огурчики ради тары счел кощунством), решил проэкспериментировать и воспользоваться рукавом для запекания (похоже на технологию сосиски).
В процесс подготовки пшеницы для субстрата так же углублятся не буду, очень подробная технология здесь
http://teonanakatl.com/forum/index.php?showtopic=1730&st=0 автору acidcharly, не могу не отметить отличный репорт, респект!
Как только пшеницы была сварена, я поместил ее в заранее отрезанные куски рукава для запекания длиной около 30 см. С обоих краев (если у вас пакеты, то с одногокраю, у меня был именно рукав, тоесть сквозной) замотал изолентой.
http://s018.radikal.ru/i528/1301/83/e0b9846106b1.jpgПоместил в кастрюлю, а что бы не всплывали сверху поставил металлический салатник (именно он оказался подходящим по размеру) наполненный вобой. Делал в кастрюле, т.к. скороварки у меня просто нет, духовку не решился использовать,побоялся что она высушить зерно.
Дробно простерилизовал (два раза с полным остыванием, промежуток около 12 часов).
Скажу сразу, что несмортя на негатив к ПФ текам, решил убедиться сам, раз уж они все равно приехали)
Итак, инокуляция проиводилась в вышеупомянутом стерильном боксе на основе картонной каробки, с учетом всех условий стерильности, а именно тщательная обработка бокса изнутри и снаружи техническим спиртом (больше ничем не протирал, ибо перебор имхо), потом поставил УФ лампу (из комплекта) на пару часов, что бы спирт выветрился и зараза не попала.
Инокулировал одним стрейном два ПФ тека (по кубику на банку) и один пакет для запекания, просто проткнув иглой пакет в трех-четырех местах (два кубика); и так же другим. Тоесть у меня получилось два пакета и четыре банки.
Все убрал в бокс для мицелия из комплекта (заранее обработанный спиртом).
Жду)
Постарался описать технологию максимально подробно, надеюсь кому-нибудь будет полезна.
Вопросы приветствуются!)
Счатья!
P.S.
На этом изначально репорт хотел закончить, но тут появились результаты моих стараний и теперь нетерпиться поделиться ими)) Надеюсь, друзья, не сочтете офтопом ))
Сегодня выложу фотографии результатов!)