Не хотел писать об этом, но думаю стоит упомянуть. Неоднократно слышал про смертельные случаи во время и после церемоний аяваски, но не думал, что настолько все серьезно.
Вот нашел статью по этому поводу:
Цитата
Каждый день сотни туристов прибывают в Икитос, Перу в поиске спиритуального катарсиса или просто чтобы (без)ответственно упороться. Но всё чаще, их трип превращается в кошмар,а некоторые вообще уже не вернутся назад.
Кайл Нолан был очень сильно впечатлен документалкой «Шагая в огонь», о расширяющем сознание потенциале легендарной аяхуаски. Фильм рассказывает историю Роберто Велеза, который по его словам ушел от «жадности, власти и порока» Уолл Стрит после аяхуаска-сессии с перувианским шаманом. В фильме активно промоутируется галлюциногенный напиток как средство исцеления духа, равно как и Шаманский Центр Шимбре, который благодарный Велез построил для своего наставника, пузатого дядечки-целителя по имени Мастер Манколуто. Конечно же, муссируется вечная идея о том, что западная цивилизация утратила свой путь, а варево аяхуаски поможет задать направление (где-то мы уже это слышали, не правда ли?).
В августе прошлого года, 18-летний Нолан покинул свой дом в Калифорнии, и сел на самолет до Амазонки, оплатив тысячу двести бачинских за десятидневное пребывание в Шимбре, Перу, бассейн Амазонки вместе с Манколуто — описанным в рекламных материалах Шимбре человеком, помогающим новобранцам аяхуаски «открыть свои умы глубочайшим реальностям, развить свои интуитивные способности и разбудить скрытый потенциал». Когда Нолан не появился дома после намеченного обратного рейса, его мать, Ингеборга Освальд, и троюродная сестра Мэрион, отправились в Перу искать его. Первоначально, Манколуто заявил им, что Кайл собрал вещи и ушел, ни сказав ни слова. Шаман даже присоединился к Освальд на телевидении с просьбами помочь в розыске ее сына, но полиция Перу уже имела в отношении его свои подозрения. Под давлением Манколуто признался, что Нолан умер после сессии аяхуаски и был похоронен на окраине Шимбре. Официальная причина смерти еще не установлена.
Паломники вроде Нолана стекаются в Амазонию, в поисках аяхуаски,чтобы расширить свои духовные горизонты, или вылечить алкоголизм, депрессию и даже рак, но некоторые вместо всего этого находят кошмар. Тем не менее, аэропорт в Икитосе гудит от постоянного аяхуаска-туристов, а представители шаманских лож сватают психоделических пилигримов, и таксисты усердно предлагают устроить встречу с индейскими целителями. «Это напоминает мне Амстердам», — говорит один из местных, «только вместо кокса и травы здесь шаманы и аяхуаска».
Фанаты говорят о катарсической и изменяющей жизнь силе аяхуаски, но здесь присутствует и темная сторона, как и во всем. Бабло сейчас течет широко, подобно самой Амазонке, шаманские ложи расползаются и множатся по всему Перу, новая порода шаманов уже ждет вас — и не всем из них можно доверить столь мощную субстанцию. Думается, читателю знаком такой тип людей, их всегда можно встретить например, среди молодых диск-жокеев.
Смерти здесь пока, к счастью, редкость, но сообщений о домогательствах, изнасилованиях и небрежностях уже хватает. Молодая немецкая туристка была изнасилована и избита двумя мужчинами, инициировавшими ее в аяхуаску, два гражданина Франции также умерли во время сессий, плюс множество других случаев сексуальных домогательств и конечно же, флипаутов, поскольку люди теряют шарики, не справившись со слишком большими дозами.
Времена, когда аяхуаска была исключительно медицинским, расширяющим сознание снадобьем, кажутся странным и далеким прошлым. Мощнейший психоделик, ДМТ явлется природным соединением, широко встречающимся в растительном и животном царстве, и содержится даже в самом организме человека. Ученым пока мало известно о его функциях, но уже доказано его участие в формировании природы сновидений. Доисторическая химия Амазонии соединяет для трипа два компонента — лозу аяхуаски и ДМТ-содержащий кустарник «Чакруна».
Аяхуаска всегда вызывает рвоту перед, а иногда и на протяжение всей галлюциногенной одиссеи. Это состоянии одновременно ужасающе и странно блаженно. Кто то описывал аяхуаску как «психотерапию на стероидах». Но лоза остается такой же дикой и необузданной, как и сами джунгли вокруг. По неофициальной статистике, число прибывающих в Икитос паломников выросло в пять раз за последние два года. Роджер Рамрилл, журналист, написавший 25 книг о регионе Амазонки, в том числе несколько о местных шаманах, рассказал о начинающемся буме шарлатанов — фэйковых шаманов, доящих иностранцев.
Плохо ли, хорошо ли, но никто не контролирует знахарей, их требования и их полномочия. Никому не известно, принимают ли они пациентов с проблемами с сердцем, ведь, как известно аяхуаска повышает частоту пульса и артериальное давление. (Когда гражданка Франции Селин Рене Маргарит Бризе умерла от сердечного приступа во время приема аяхуаски в амазонском городе Юримагуас в 2011, было зая влено, что это произошло от уже имевшейся болезни сердца. Многие из потенциальных аяхуаска-потребителей принимают антидепрессанты, и очень немногие из шаманов вообще имеют о них представление, а ведь тот же Прозак может быть смертельным при миксе с аяхуаской. Именно это и случилось с 39-летним французом Фабрисом Шампионом, который умер через несколько месяцев после Бризе в Икитосе в шаманском центре «Дух Анаконды» (в котором до этого уже произошла одна смерть, и сменившем после инцидента название на «Космическая Анаконда»).
Так же никто не мониторит значительное число шаманских лож, берущихся за денежку учить иностранцев готовить аяхуаску и самим проводить церемонии. Думаю немало позитивных трансеров в трайбальных шмотках уже рассказывают о своем шаманском посвящении где нибудь на Boom-фестивале или других мировых центрах наркоторговли под эгидой вселенской любви и планетарной эволюции. Осталось дождаться, чтобы доехало побольше русских, и все развалилось бы окончательно. Роберт Рамрилл издевается над этой идеей: «Люди десятилетиями учатся шаманству», говорит он, «Вы не сможете стать шаманом за несколько недель. Вы станете лишь опасностью для здоровья других». Долбаные, долбаные хиппи…
Дисциплина приема аяхуаски обязывает шамана контролировать поползновения злых духов внутри и снаружи своих клиентов. Я видел пациента, чье лицо было покрыто толстыми струпьями, которые как я предполагал, были симптомами болезни, от которой он лечился. Но нет, оказалось он сам расцарапал себе лицо во время «бурной медицинской ночи». Некоторые ложи, наученные горьким опытом, уже не принимают пациентов с биполярными расстройствами и шизофренией. Сколько их среди ваших друзей?
Печально известны истории женщин-туристок, которые в аяхуасковом ступоре сталкиваются с секс-хищниками, выдающими себя за целителей. Медсестра из Сиэттла рассказывает, что она оплатила проживание в шаманском домике в двух часах от Икитос. Когда она оказалась в фирменном аяхуаска-состоянии гипервнушаемости, дальше стало «всё страньше и страньше». «Гребаный шаман положил руки мне на грудь и пах, и начал говорить мне всякое дерьмо. А я не могла ничего ответить, я была очень слаба». Во время следующей сессии он снова оскорблял ее. Опасаясь насилия, она пробралась поздно ночью к реке и уплыла в город. Ей повезло больше, чем 23х-летней немке, отправившейся в 2010-м на трехдневную аяхуаска-церемонию в крошечную деревню Баррио Флорида. Она была изнасилована и жестоко избита «шаманом» и его сообщниками, которые позже были арестованы. В ноябре прошлого года женщина из Словакии, предьявила обвинения еще одному шаману, утверждая что была изнасилована во время церемонии.
Еще опаснее аяхуаски также добавляемое в варево «колдовское растение» flor de toe, семейства паслёновых, оно же Brugmansia, или «Труба Ангела», известное своей галлюциногенной мощью. Квалифицированные трипмастера используют его совсем в небольших количествах, но в Икитос люди говорят, что безответственные нео-шаманы увеличивают дозировки для иностранцев, чтобы те получили полный Диснейлэнд. Но как всегда есть и минусы, это мягко говоря. Труба Ангела, предупреждает один из авторитетных олдскульных шаманских домов Икитос, «потенциально очень опасна и чрезмерное употребление может привести к необратимым психическим дефектам. Смерть — не редкость для просчитавшихся с дозой». Один психотурист сказал: «Тое -тяжелое и очень темное вещество, которе неспроста связывают с ведьмовством. Тое делает тебя безумцем. Мастера используют его в очень небольших количествах, но чтобы научиться работать с растениями, требуются годы».
Еще один посетитель, инженер из Вашингтона, винит это же растение за несчастный случай с аяхуаской. Он видите ли, прочитал о церемониях в этих ваших интернетах и заказал себе мульти-ночь у одного из популярных шаманских домов. На вторую ночь он почувствовал неладное: «Когда шаман дал мне чашу в ту ночь, он сказал, «Мы собираемся вернуть вас вместе». Я знал, что что то пошло не так. Это было неимоверно сильное ощущение. Это ударило меня как волна. Все люди, лежащие вокруг меня, начали стонать, потом вопить и кричать. Потом я понял, что целители вошли в избу, пытаясь успокоить нас». Он был очень сердит, и сказал, что на основе историй, которых он здесь уже наслушался, ему подсунули toe. «Аяхуаску нужно подавать с предупреждающей этикеткой», сказал он.
Отец покойного Кайла, Шон, подозревает, что это растение могло сыграть роль в смерти сына, но он по прежнему должен много денег, чтобы получить подробный отчет о вскрытии в самой Калифорнии. Бывший благодетель Манколуто, Роберт Велез, тот самый «просветлившийся» спекулянт ценными бумагами, теперь сожалеет о своем участии в пропаганде аяхуаски. «Этот человек оказался злым и опасным», говорит он, «и весь мир должен узнать об этом, чтобы больше никто не обратился к нему». Честно говоря, редакция Модерн Сталкинга считает Велеза гораздо большим мудаком, чем пройдоху Манколуто. Это ведь так по западному, не правда ли? Похоже некоторым не поможет даже аяхуаска, разве что меч Майтрейи.
Источник
http://modern-stalking.org.ua/ayahuaska-da...emnuyu-storonu/