Так почему все-таки человек в принципе ест мясо, он что, глупее гориллы? Горилла питается корой и листьями, значит мы, как родственники тоже можем перейти на подобную диету? Какими плодами и каких деревьев питались древние жители Заполярья? Почему, если мясо так вредно, а сыроедение так естесственно, Вы после трех лет ощущаете потребность в вареной пище? По идее после периода детоксикации отказ от наркотика вызывает облегчение, знаю точно. Я не хочу спорить, просто считаю, что задавать вопросы надо, если они возникают, а их возникает немало. Конечно проще всего испытать на себе эффект веганства, может тогда и вопросы отпадут, но как доверять себе, если наш организм совершил такую эпическую ошибку и начал есть мясо? У меня самого иногда вызывает отвращение мясная пища, причем я не индуист, не буддист, хотя знаком с их учениями. И как быть с долгожителями, которые ели и едят мясо: "Наиболее известны на нашей планете три района долгожителей. В нашей стране это территория Абхазии, затем деревушка Вилькабамбе в Эквадоре и горная область Хунза в Пакистане. В горных этих местностях многие люди до глубокой старости остаются физически и психически здоровыми, энергичными, доброжелательными к окружающим и, что особенно важно, работоспособными. Разумеется, это не могло не привлечь внимания исследователей.
Выясняется, что в питании (равно как и вообще в укладе) населения этих местностей имеется немало общего. Так, во всех трех районах суточный пищевой рацион людей пожилых и в старости содержит примерно 50 г белков, 30 г жиров, 300 г углеводов, что суммарно составляет в среднем 1700 килокалорий. Американский врач А. Лиф, обстоятельно изучавший питание жителей Вилькабамбе и Хунзы, не только приводит эти цифры, но также отмечает: овощи и плоды в тех местах чаще употребляют свежими, а среди плодов преобладают абрикосы. Вывод А. Лифа после окончания исследования был однозначным: для здорового долгожительства необходимо субкалорийное питание с определенным ограничением жиров животного происхождения.
Уверенность исследователя в этом не поколебалась и после того, как он посетил с научной целью Абхазию. Он прежде всего отметил, что в Абхазия население намного обеспеченнее, имеет несравненно больше социальных благ, чем в Эквадоре и Пакистане. Он нашел также, что питание пожилых людей, стариков и долгожителей и здесь есть все основания отнести к субкалорийному, хотя, кроме разнообразной пищи растительного происхождения, оно содержит достаточно мяса и сливочного масла.
В 1972 году Абхазию посетил другой американский ученый — Джон Лонц. Он обратил внимание на то, что большинство жителей этого региона с возрастом все больше снижают (но до разумных пределов) калорийность всего пищевого рациона, главным образом за счет жиров. А сахарозы и вообще сладостей большинство абхазцев всю жизнь употребляют мало. Зато не отказывают себе в луке, чесноке, красном перце, в свежей или сушеной зелени, в различных плодах и овощах. Мясные блюда на столе у стариков и долгожителей — еда обычная, но чаще всего это отварная тощая козлятина.
А вот бульоны и первые блюда на бульонах в меню у абхазцев пожилого и преклонного возраста весьма редки или даже вовсе отсутствуют. Сравнительно много употребляют они блюд из фасоли, кукурузы, а также грузинской простокваши — мацони и волошских (грецких) орехов. Широко используют для приправ также растительное масло, если есть возможность, то ореховое. Многие старики и долгожители Абхазии еще со зрелых лет утоляют жажду пахтой. Чай же пьют редко, а кофе — еще реже. Иногда (но обязательно в малых дозах) пьют натуральное виноградное вино домашнего изготовления." Вобщем интересен конструктивный диалог, без религии, морали и т.п.
--------------------
"Нет, я таблетки не люблю, я ими давлюсь. Мне больше нравится рыбок разводить. Они бывают синенькие и красненькие. Так что в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть."
|