Цитата
Но ведь даже у архаичных культур психоделики - табу для рядовых и молодых, только шаман решает, сколько и когда их употреблять, и это не лишено смысла, иначе может превратиться в обычное потреблядство, как это происходит со всем, что становится достоянием толпы.
Это твои личные фантазии. Я привел тебе конкретный пример с Перу. Там нет никаких табу. Любой желающий может попробовать аяваску или кактус. Я был в Перу и знаком с несколькими шаманами, в том числе и потомственными шипибо, с которыми участвовал в церемониях. Аяваску можно просто у них купить в любом количестве. Приобщится может абсолютно любой человек ! А ведь аяваска посильнее грибов ! и держит очень долго. Но никаких проблем с этим нет, потому что это доступно в любой момент ! И любой желающий может поучаствовать в церемонии с опытным гидом-шаманом, что намного лучше подпольного самоэкспериментирования на свой страх и риск в условиях запрета психоактивных веществ. Чувствуешь разницу ! Именно запрет приводит ко всем тем негативным явлениям связанным с психоделиками. Это и некачественные вещества, созданные в подпольных условиях кустарным способом. Это и недоступность и информационный "вакуум", отсутствие квалифицированной помощи и поддержки. Ведь согласись, что намного лучше будет, если человек попробует те же грибы в надлежащих условиях, с профессиональным квалифицированным гидом-шаманом-психотерапевтом, вместо того, чтобы употреблять неизвестно что, неизвестно какого качества и непонятно с кем.
Именно запрет порождает все те перечисленные тобой проблемы.
Лично я не вижу никаких проблем в свободном распространении психоделиков. Это мощный инструмент самопознания и работы с психикой человека и он должен быть доступным и использоваться должным образом. Если у человека будет возможность придти в специализированный центр и пройти церемонию, то разве будет он экспериментировать с веществами на свой страх и риск ? Я думаю, что нет и пример с Перу тому подтверждение. Там никому не придет в голову покупать аяваску и пить ее где нить самому. Местное население прекрасно осознает силу этого снадобья.
Цитата
Конечно, хочется надеятся, что все достигнут просветления, но ведь только поедание психоделиков не сделает человека лучше, оно может помочь тому, кто сам к этому стремится, а вот стремление должно появиться, как акт воли, и исходить из трезвого рассудка, а этим аттрибутом похвастать могут не многие, поэтому даже столь безобидные вещества способны подкинуть неожиданностей и подлить масла в огонь инквизиции общественного мнения, манипулируя которым можно запретить все, что угодно.
Как ни крути, а психоделики люди употребляют, насколько мне известно, добровольно. Не припомню, чтобы кого то заставляли силой

, поэтому прием веществ - это полюбому акт свободной воли человека и в любом случае этот опыт не пройдет даром.
Другое дело, что запрет порождает отсутсвие информации и как следствие, разного толка слухи и домыслы, поэтому то и очень важно доводить правдивую и исчерпывающую информацию по психоактивным веществам среди населения. А уже имея достоверную информацию, человек сможет сделать правильный и осознанный выбор, принять осознанное решение попробовать или наоборот не связываться.
В условиях же запрета, человек вынужден все исследовать и открывать самостоятельно, на свой страх и риск, не имея возможности поделиться открытиями с окружающими, что никак не способствует всеобщему прогрессу и эволюции.
Цитата
На примере этого сайта можно убедиться, что организовать для себя источник подобных веществ не составляет труда для нормального человека, а этого по-моему достаточно, раздавать их на право и на лево - лишнее, тем более школьникам и другим неокрепшим личностям, иначе мир погрязнет в параное и теориях заговора, мессианском бреде и прочих ништяках, смешных лишь в определенных количествах
Позволь людям самим решать, что им можно, когда и в каких количествах, а что нет. Более того, ты сам то поди грибы ел ? Ну и как , погряз в
пьянстве и разврате параное , теориях заговора и мессианском бреде ? Если нет, то почему бы не допустить, что и у других людей все будет в порядке ? Надеюсь ты не считаешь себя лучше других ?
Кстати, вспомнил про школьников. В фильме Кунена "Другие миры", про аяваску и перуанских шаманов, есть эпизод, где мама приводит свою юную дочь к шаману на церемонию. У нее была какая то психологическая проблема и после церемонии все стало налаживаться. Так что, аяваске все возрасты покорны ;-)