Цитата(Dr. Lektor @ 13.12.2015, 9:54)

... Фух.. Блин, как все сложно... Не много вопросов я задаю - если учесть, что я только вчера зарегистрировался? ...
Всё нормально, и обилие разнообразной инфы давит только по началу.
( "грибы" учат терпению и взаимовыручке - пока нет неадекватов на форуме, каждый рад помочь и внести свою лепту советов или наработок, да и на форуме от этого оживлённей и веселее;
веселее не в смысле прикола, а в смысле позитива

)
Когда в голове немножко устаканятся азы - придёт понимание, "что у каждого свой гров", многое можно опустить или переиграть по своему, а многослойные заморочки или обвес всякими приблудами могут только наоборот всё перегрузить и привести к фейлу. "Кубы" - несложны для новичков, многое прощают ( случайные ошибки, случайную неаккуратность ) и неприхотливы по своему обслуживанию.
По любой терминологии не стесняйся спрашивать, тут и правда свой слэнг ( он небольшой и вскоре запомнится ), у нас он на автомате и нас порой может понести по привычным ухабам, в "грибных" терминах и оборотах.
---
Пробежимся по вопросам:
1. На х...й - лучше сэкономь денежку на другие взвеси, или мелкие расходы. Пшеничка недорого стоит, более рациональна, более питательна и "грибо-плодоносяща" в итоге.
Местные "ПФ-теки" - го-А-раздо более долги и тягомотны по зарастанию мицелием, чем свой субстрат, приготовленный из зёрнышек пшеницы; нередки случаи когда вообще в них ничего не прорастало даже спустя месяц инкубации; да и, были случаи проблем транспортировки, когда "ПФ-теки" приходили треснутыми или повреждёнными.
В общем, их стоит принимать в расчёт лишь как довесок к предлагаемым "готовым наборам" - а так, вообще в целом, гораздо удобней, проще и надёжней полагаться на свои заготовки.
2. Антресоль и + 27 C - нормально, вполне подходит. Для начала пробуждения мицелия и первых шажков его развития такая темпа самое то.
3. Поскольку у Тебя есть уз. ув. , то никакой перлит в парничке, в принципе, уже и не нужен. Уз.ув - обеспечит и нужную влажность, и приток свежего воздуха. Этого вполне достаточно для "грибо-ношения".
Просто выставлять "кейки" - мало-эффективное занятие, всё таки, "кейсинг" или "замес сенной сосиджи" - намного более выигрывают и по сбору урожая, и менее подвержены заражению или фейлу.
Ну, там потом, по ходу грова, у Тебя ещё будет выбор метода для "парникования", всё опять же - совсем не сложно, интересно и по своему увлекательно. ( ну, правда, совсем не страшно

)
Свет "грибам" необходим лишь для направления роста ( чтобы были стройными, а не коряво-кривыми и не торчали кто куда во все стороны ), и для завязывания большего числа примордий ( бугорков, из которых потом и вырастут "грибы" ), так что для низко-бюджетного варианта - да, подойдёт и свет из окна, проникающий в бокс.
4. После инокуляции - использованный "баян" не выкидываешь, а тут же заново наполняешь его "водой для инъекций" ( в любой аптеке недорого стоят ), и вот у тебя снова "рабочая взвесь" на руках ( "грибные споры" настолько микроскопичны, что в одной взвеси их находится немерянное количество, многие оседают на стенках шприца, и заново разбавленная "взвесь" будет не менее работоспособна, чем и искомая ).
Небольшую часть одной из заросших баночек можно разложить по новым приготовленным баночкам с субстратом ( достаточно и по пол чайной ложечки отломленного кусочка мица на баночку ), и вот первую партию кейсишь, а новая отправляется на инкубацию - и так можно продолжать до бесконечности, подсаживая миц на новые субстраты, и начиная новые циклы инкубаций.
Также можно, в случае чего, отложить часть мица заросшей баночки в холодильник на нижнюю полку ( даже на месяцок ), и хранить для подстраховки, на всякий случай, для более быстрого старта нового грова, если вдруг постигнет неудача с кейсингом или парникованием.
---
Увлекательного, необременительного, ненагружающего изучения и интересных чтений форума !!
( пока суть да дело, да томительное время ожидания будущих свершений

)
Сообщение отредактировал ciddd - 13.12.2015, 15:51