Цитата(urfinjus @ 3.4.2010, 0:36)

Продолжая тему сновидения хочу поделиться некоторыми мыслями.Считаю что сновидение, как практика,однажды оживши(ну эт когда искатель начинает ее практиковать и добирается правдами не правдами до энергетического тела) работает и расзвивается сама по себе.не зависемо от желания искателя.Убедился я в этом на собственном опыте.Я последние годы вообще не практиковал исскуство сновидение однако,нет нет а просыпаюсь во сне в полном осознании.
Так же поэтому поводу возник у меня вопрос и может быть читатели смогут мне на него ответить.
Размышляя на тему сновидения я пришел к таким выводам.Один из аспектов сновидения заключается в том что бы добраться до своего энергетического тела(это двойник физического тела состоящий из энергии).Так вот когда искатель работает с проводником очень часто бывает что с годами он накапливает опыт и силу и начинает либо видеть себя со стороны,либо путишествовать по другим мирам,в то время как его физическое тело лежит допустим в той же комнате.При этом он понимает,что его физический двойник лежит дома,а сам он блуждает по дорогам вселенной.Это я описываю уже высший пилотаж психонавтики,хотя предпосылки для понимания реальности сиих путишествий можно уже получить и на ранней стадии работы с проводником.Так вот что мы имеем- искатель доберется до своего энергетического тела путем сновидения и искатель который доберется до своего энергетического тела путем работы с проводником.Результат один-искатель после долгих лет практик и блужданий во тьме(и других терний личного характера) наконец то получил в свое распоряжение безграничную мощь-энергетическое тело.Вопрос в том-верно ли два пути,которые привели к результату или только один путь-искуство сновидения? Понимаю что вопрос не из легких,но очень уж он меня интересует,да я думаю не только меня одного

Постараюсь ответить на твой вопрос со своей колокольни... То есть, как это вижу я...
Может быть читатели со мной не согласятся, но я попытаюсь...
С одной стороны все верно, и сама практика, и проводник приводят к одному результату. Не всегда и не всех, но случается. Но есть одно но...
С проводником, исследователь может обучиться проактике сновидения затратив большое количество энергии, но компенсировав ее знанием о том, что и как ему делать в сновидении. Главное все потом вспомнить.
Практикуя без проводника, испытатель использует полученные от проводника знания для пребывания в сновидении и накоплевания энергии, растраченной во время получения знания от проводника.
Наверное слишком расплывчато (я и сам ни чего не понял

), но это так
В том, что сновидение развивается не зависимо от практики, тут я саогласен. То есть, если однажы начать практикавать, и не зацикливаться на этом, то сновидение начнет само развиваться. Главное сочетать в себе все практики, без уделения особого внимания конкретной (об этом даже дон Хуан не раз напоминал Карлосу). И не важно, начать практикавать- завтра, или, когда-нибудь через год