Цитата(Gibson @ 3.9.2014, 21:11)
Да, заказ действительно быстро дошел. Спасибо за советы и пожелания) А зачем заправлять шприц после инокуляции? Он же пустой будет, и я, получается, просто залью в него стерильную воду. Или ты имеешь в виду, что новая взвесь получится из осевших на стенках спор? Не совсем понял, поясни, пожалуйста
И, кстати, еще один вопрос про взвеси. На банку с пшеницей 950 мл мне потребуется 1/3 объема сухого зерна, т.е. около 320мл (после варки объем увеличится). Так? Или полбанки зерна брать? И сколько мл взвеси на одну банку надо? PF-тэк рекомендуют, если не ошибаюсь, инокулировать 1мл взвеси. Но его объем 500мл. То есть мне на одну банку надо 2мл взвеси?
Очень много спор оседает на стенках шприца, некоторые совсем микроскопичны и невооружённым глазом их не заметишь. Но, они "рабочие" и точно там будут, потому что взвеси от teonanakatl - преотличного качества. Так что, смело добавляй стерильную воду и получишь ещё один целый шприц, которым ещё один раз потом, точно, можно будет про-инокулировать и всё прорастёт.
Зерна приготовь заранее побольше, при замачивании и при варке всё, что всплывает вылавливай и выкидывай. Обычно всплывают больные зёрна, полые внутри, и снаружи не заметные. В дальнейшем они могут быть источниками заразы. Потом, при затарке зерна в банки - просто насыпешь сколько требуется, ну а лишка останется, да и ладно. А то вдруг сделаешь, да будет мало.
Банки, конечно, лучше бы не использовать больше, чем по 0.7, иначе дольше зарастают, и это тоже может привести к заражению. Но, если у тебя было такое чувство, что должны быть такие банки, то так и делай. Можешь попробовать, затаривать их не на две трети, а всего лишь на половину.
Обычно инокулируют и на 0.7, и на 0.5 по 1 мл взвеси, если инокулировать больше, то велика вероятность, что повысится влажность в банке, и это может привести к закисанию. Так что, 1 мл взвеси - это обычная норма. Но, как всегда, поймать его не очень получается, и выходит, что инокулируем не совсем точную дозу. В общем, не переживай, у тебя по 5 мл каждой взвеси, значит, так и инокулируй - по 1 мл на каждую банку.
Я стерилизовал в обычных кастрюле и казане - дробная стерилизация, на самом маленьком огне газовой плиты, где-то по 1 час 40 минут. И всё прошло на отлично. Фольгу на банках не завязывал, просто обжал и ничего не слетело, и внутри не намокло.
У меня не было денег на вермикулит, и я начал без него. Сейчас, когда вижу - что "миц писает", может и лучше чтобы по мере роста мицелия, его отходы жизнедеятельности уходили в вермик на дне, а не скапливались на зёрнышках. Но, я точно не знаю. Вермик, ещё служит "буфером" влаги в банке, но из-за него возможно и закисание. Как и везде, свои плюсы и минусы. Доверься потоку - чувствуешь, что он необходим - используй его, а нет - так нет. Но у тебя банки большие, так что можно попробовать и с ним.
Как начнёшь гров, увидишь как планы по ходу дела будут меняться. Я сам - то планировал одно, а потом вдруг чувство нет - здесь не так, делай вот так и столько. Поэтому и советую зерна приготовь побольше, а там сам почувствуешь сколько чего и куда. Наверное, сейчас мои советы кажутся бредом, но уверен, что у тебя так всё и будет. Ты готов для "потока", грибочки очень многое сами подскажут, просто доверяй возникающему чутью.